Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Министерство социальной политики Свердловской области
Меню
25 мая 2022 в 08:00

Государственная социальная помощь на основании социального контракта

Уважаемые жители Чкаловского района города Екатеринбурга, Сысертского района и города Полевского, Управление социальной политики № 25 приглашает заключить социальный контракт!

 

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

Условия оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта:

1) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин проживают на территории Свердловской области;

2) лицо, подавшее заявление о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта, не имеет места жительства на территории другого субъекта Российской Федерации, подтвержденного документом о регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации;

3) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин по независящим от них причинам, порядок установления которых определен постановлением Правительства Свердловской области от 02.04.2020 № 211-ПП, имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;

4) один или несколько членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин являются трудоспособными.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается Управлением социальной политики на основании заявления трудоспособного члена малоимущей семьи или трудоспособного малоимущего одиноко проживающего гражданина. К заявлению о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта, подаваемому от имени малоимущей семьи, прилагаются документы, подтверждающие согласие всех совершеннолетних членов семьи на осуществление выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта лицу, подавшему заявление.

Все сведения, указанные в заявлении, подтверждаются посредством проверки (комиссионного обследования), проводимой Управлением социальной политики.

Социальный контракт заключается по типовой форме. Приложением к социальному контракту является программа социальной адаптации, которой предусматриваются обязательные для реализации мероприятия, способствующие получателями государственной социальной помощи преодолеть трудную жизненную ситуацию.

Управлением осуществляется ежемесячный контроль за выполнением гражданином обязательств, предусмотренных социальным контрактом, а также за целевым использованием денежных средств, выплаченных в соответствии с условиями социального контракта. Для этого гражданин в период действия социального контракта ежемесячно должен представлять в Управление в письменной форме информацию о выполнении мероприятий программы социальной адаптации с приложением соответствующих документов, в том числе о расходах.

 

Перечень мероприятий, включаемых в программу социальной адаптации малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина

1. Поиск работы.

Социальный контракт заключается не чаще 1 раза в год и не более чем на 9 месяцев.

Гражданин, с которым заключен социальный контракт в целях поиска работы, обязан:

  1. встать на учет в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу;
  2. зарегистрироваться в информационно-аналитической системе Общероссийской базы вакансий «Работа в России»;
  3. пройти в период действия социального контракта профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование, если это установлено программой социальной адаптации;
  4. осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора в период действия социального контракта.

Требования к конечному результату при осуществлении мероприятия по поиску работы:

  1. заключение гражданином трудового договора в период действия социального контракта;
  2. повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.

В случае прекращения трудового договора (увольнения) гражданина предоставление ежемесячной денежной выплаты прекращается.

В случае неисполнения гражданином условий социального контракта денежные средства взыскиваются Управлением.

Максимальное количество выплат 4 в сумме, равной величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Свердловской области на год заключения социального контракта (в 2022 году 13 379 руб.).

При прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования установлен размер ежемесячной выплаты в сумме, равной половине величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Свердловской области на год заключения социального контракта (выплата не более 3 месяцев), а также единовременно в сумме затрат на оплату стоимости курса обучения, но не более 30000 рублей.

2. Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Социальный контракт заключается на срок не более чем на 12 месяцев.

Гражданин, с которым заключен социальный контракт по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, обязан:

  1. встать на учет в Федеральной налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя с соблюдением требований федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» или налогоплательщика налога на профессиональный доход;
  2. пройти в период действия социального контракта профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование, если это установлено программой социальной адаптации;
  3. представить документы, подтверждающие расходование денежных средств с целью постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя (не более 5% суммы, выделенной гражданину в рамках социального контракта);
  4. представить документы о приобретении основных средств, материально-производственных запасов, принять имущественные обязательства (не более 15% назначаемой выплаты), необходимые для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности;
  5. осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в течение срока действия социального контракта с предоставлением соответствующих сведений в управление социальной политики;
  6. в случае прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности не позднее 30 дней со дня её прекращения возвратить полученные денежные средства в полном объеме.

Требования к конечному результату при осуществлении мероприятия по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности:

  1. регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход;
  2. повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.
  1. В случае неисполнения гражданином условий социального контракта денежные средства взыскиваются Управлением.
  2. Предоставляется единовременная выплата в размере не более 250 тыс. руб. на одного индивидуального предпринимателя или самозанятого гражданина.
  3. При прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования установлен размер единовременной денежной выплаты в сумме затрат на оплату стоимости курса обучения, но не более 30000 рублей.

3. Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и общего образования.

Социальный контракт заключается на срок не более чем на 6 месяцев.

Гражданин, с которым заключен социальный контракт на осуществление иных мероприятий, обязан:

  1. Предпринять действия по выполнению мероприятий, предусмотренных социальным контрактом;
  2. Ежемесячно представлять информацию о ходе исполнения социального контракта, в том числе о расходовании денежной выплаты на реализацию мероприятий, предусмотренных социальным контрактом.

Требования к конечному результату при осуществлении иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации:

  1. Преодоление гражданином (семьей гражданина) трудной жизненной ситуации по истечении срока действия социального контракта.

В случае неисполнения гражданином условий социального контракта денежные средства взыскиваются Управлением.

На осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, предусматривается ежемесячная выплата гражданину в сумме, равной величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Свердловской области на год заключения социального контракта (в 2022 году эта сумма составляет 13379,00 рублей).

4. Ведение личного подсобного хозяйства.

Социальный контракт заключается на срок не более чем на 12 месяцев

Гражданин, с которым заключен социальный контракт по ведению личного подсобного хозяйства, обязан:

  1. встать на учет в Федеральной налоговой службе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход;
  2. пройти в период действия социального контракта профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование, если это установлено социальным контрактом;
  3. приобрести в период действия социального контракта необходимые для ведения личного подсобного хозяйства товары, а также продукцию, относимую к сельскохозяйственной продукции, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 25.07.2006 № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства»;
  4. осуществлять ведение личного подсобного хозяйства в течение срока действия социального контракта;
  5. осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства;
  6. возвратить денежные средства, полученные в качестве государственной социальной помощи, в полном объеме и в срок не позднее 30 дней со дня прекращения ведения личного подсобного хозяйства по собственной инициативе (в случае его прекращения в период действия социального контракта).

Требования к конечному результату при осуществлении мероприятия по ведению личного подсобного хозяйства:

  1. регистрация гражданина в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход;
  2. повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.

В случае неисполнения гражданином условий социального контракта денежные средства взыскиваются Управлением.

На реализацию мероприятия по ведению личного подсобного хозяйства предусматривается единовременная выплата в размере не более 100 000 рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 07 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» право на ведение личного подсобного хозяйства имеют дееспособные граждане, которым земельные участки предоставлены или которыми земельные участки приобретены для ведения личного подсобного хозяйства. Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов.

В целях реализации социального контракта по мероприятию «Ведение личного подсобного хозяйства» гражданин вправе приобретать виды плодов и продукции, предусмотренные утвержденными постановлением Правительства Свердловской области от 17.06.2021 № 364-ПП «Об утверждении норматива чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции» нормативами.

При прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования установлен размер единовременной денежной выплаты в сумме затрат на оплату стоимости курса обучения, но не более 30000 рублей.

Выплата государственной социальной помощи на основании социального контракта осуществляется кредитными организациями, в том числе с использованием Единой социальной карты по заявлению лица, которому она назначена.

Для получения государственной социальной помощи на основании социального контракта необходимо подать заявление о её назначении в Управление через Единый портал государственных услуг либо через многофункциональный центр Свердловской области (МФЦ «Мои документы»).

 

Более подробную информацию можно получить по телефонам:

8 (343) 310-28-08 доб. 3 (для жителей Чкаловского района города Екатеринбурга);

8 (34350) 207-62, 243-22 (для жителей Полевского городского округа);

8 (34374) 602-67, 601-96 (для жителей Сысертского городского округа и Арамильского городского округа).

Сентябрь 2022
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
31
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
12
14
15
16
17
18
19
21
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9